Воскресенье, 20.08.2017, 22:15
Лаборатория будущего
Главная | Что нам пытаются донести ночные кошмары - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основаная и, пока, единственная категория » Общий раздел » Что нам пытаются донести ночные кошмары
Что нам пытаются донести ночные кошмары
emm4ikДата: Понедельник, 20.05.2013, 01:14 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Что нам пытаются донести ночные кошмары
Ассоциация сомнологов отмечает: значение здорового сна для общего нормального тонуса организма невозможно переоценить. При
этом ночные кошмары вредят здоровью, нагружают нервную систему,
способствуют перевозбуждению и создают все условия для прерывистого сна.
Кроме того, ночные кошмары даже могут стать причиной целого ряда
психических заболеваний.

Порой кошмары могут быть связаны с определенными фобиями и не до конца осознаваемыми
психотравмами. Иногда ночные кошмары являются как следствием пережитого
стресса, так и симптомом глубокого и серьезного нарушения в организме.
Но какие бы причины не назывались, важно избавиться от этого недуга,
чтобы жить полноценной жизнью.
Распространенные сюжеты кошмаров
Официально проведенные исследования, которые длились с 2008 по 2011 год, показали, что существует
определенные традиционные сценарии таких кошмаров. Как правило, они
связаны с падением, убеганием от кого-либо, насилием, агрессией,
убийством, отсутствием безопасности. Иногда они могут быть также связаны
с ощущением полной потери контроля над происходящим, риском потери
близкого и невозможности что-то изменить. Порой же проблемы, связанные с
контролем, выражаются в мучительной невозможности проснуться.
Страдающий от такого кошмара пытается сделать это, но их собственное
пробуждение им только снится. Им кажется, что они уже бодрствуют, но
страшные события продолжают происходить и вокруг них.

Выше была описана первая классическая группа подобных кошмаров, которая сводится к отсутствию контроля, безопасности или же страху потерять как первое, так и второе. Это может усугубляться негативным жизненным опытом, когда что-то, что могло повлиять на психику, уже происходило в реальности. Справиться с подобной ситуацией можно, обратившись к специалисту, причем это может быть не обязательно сомнолог. Здесь действенную помощь может оказать хороший психотерапевт.

Много можно cделать, работая с собой, занимаясь самоанализом и размышляя над тем, как вернуть себе адекватный контроль над событиями, жизненными ситуациями и нормальный уровень безопасности. Ощущение, что ты сам прикладываешь определенные усилия, не сдаешься внутри себя, а что-то делаешь, уже может помочь.

Добавлено (20.05.2013, 01:14)
---------------------------------------------
Связь с прошлым через сны

Ко второй наиболее популярной группе сюжетов кошмаров относится повторение пережитого, что некогда довольно сильно травмировало. Фактически это основывается на традиционном механизме психики: перерабатывать во время сна прожитое. Однако поскольку речь идет о травматическом событии, то и возвращение к нему мысленное, пусть и во время сна, может быть весьма неприятным. Причем это воспринимается тем острее, чем сильнее зацепило произошедшее. Справиться с проблемой можно, если проработать саму травму, а потом отпустить от себя ситуацию. Конкретных и однозначных рекомендаций здесь давать нельзя, поскольку все зависит от того, о каком событии идет речь.

Третья категория подобных сюжетов — это те, которые относятся скорее организму, чем к психике или личности. Иногда их взаимосвязь с плохим самочувствием может быть очевидна. Периодически же она проявляется не так явно. Кошмары иногда могут начать сниться еще на самых ранних стадиях заболевания, когда оно только начинает развиваться. Тем самым, организм как бы предупреждает, что ему может угрожать. Общеизвестная связь между таким сюжетом для кошмара как удушье и разнообразными проблемами, связанными с органами дыхания.
Ощущение загнанности в угол и невозможности сопротивляться периодически бывает связано с определенной симптоматикой ВСД. Достаточно яркие образы создаются тогда, когда у тела есть определенные проблемы с давлением и сосудами. Подобную группу причин можно достаточно быстро отсечь грамотный невропатолог. Сны проходят после того, как состояние организма либо улучшается, либо берется под контроль. Периодически встречается сочетание разных причин между собой. Иногда их выявление становится довольно-таки проблематичным и для этого нужно постараться.

Ночные кошмары могут быть облегчены посредством нормализации той обстановки, в рамках которой происходит сон. Можно проследить за тем, в какой кровати спит пациент. Насколько ровный матрас? Достаточно ли комфортная температура в самой комнате? Что со степенью важности в помещении? Сон во многом будет облегчаться, если спящему хватает кислорода. Также на ночь лучше выпить чего-то теплого. Это поможет расслабиться, почувствовать себя комфортнее.

Возможно, имеет смысл сменить обстановку, сделать небольшую перестановку в самой комнате, поставить ночник. Стоит задуматься над тем, что именно облегчает вам сам сон. Кто-то не может спать с закрытыми дверями, а кто-то — с открытыми. Для кого-то важно чье-то присутствие в помещении, а кто-то привык засыпать в одиночестве. Стоит обговорить эти моменты с психотерапевтом.

Ольга Горец

Сообщение отредактировал emm4ik - Понедельник, 20.05.2013, 01:13
 
Форум » Основаная и, пока, единственная категория » Общий раздел » Что нам пытаются донести ночные кошмары
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Вячеслав Данилейко © 2017